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CHIPS AYOYE! on s'empoisonne!

Dernière mise à jour : 19 mars 2019



Pendant plusieurs années, j’achetais plusieurs boîtes de biscuits du commerce. Ils étaient délicieux, pas chers et tellement accessibles! Mes enfants en consommaient de façon régulière sans trop de limite. Cela devenait une «drogue» pour toute la famille. Mais depuis près de 2 ans, je me suis donnée comme défi de réduire considérablement notre consommation de sucre et d’essayer de résister à ces fameux biscuits moelleux dont les ingrédients étaient douteux. Pourquoi? Parce que l’on voulait principalement éviter les côtés nocifs du sucre blanc raffiné pour notre santé. Mais comment faire? C’est quasiment impossible! Je dois avouer que cela n’était pas dutout facile au départ. On étaient tous sous l’emprise de cette «drogue». À force de lire les effets secondaires sur le sucre blanc raffiné, j’ai pris la chose au sérieux et j’ai commencé à cuisiner mes propres desserts. Pour ceux qui me connaissent, j’ai plutôt la dent salée. Je ne cuisinais donc pas de desserts et, lorsque je décidais d’en faire pour le bonheur de mes enfants, le goût n’était pas au rendez-vous. J’ai tout de même persisté et je suis heureuse de savoir qu’avec le temps consacré à cuisiner, aux bons et mauvais coups dans la cuisine, j’ai réussi à réduire considérablement le sucre blanc raffiné de notre alimentation! 


Il est IMPORTANT de réduire la consommation de sucre avant tout et de le consommer en petite quantité à son état le plus naturel possible.

Voici certains effets nocifs du sucre blanc raffiné :

• Le sucre provoque la libération d'adrénaline et de cortisol et épaissit le sang.

• Le sucre désactive le système immunitaire en altérant le fonctionnement des globules blancs.

• Le sucre diminue la production de leptine par le corps, une hormone essentielle à la régulation de l’appétit.

• Le sucre induit un stress oxydatif important dans le corps.

• Le sucre semble alimenter les cellules cancéreuses.

• Le sucre favorise le stockage des graisses et la prise de poids.

• Le sucre perturbe le transfert efficace des acides aminés au tissu musculaire.

• La consommation de sucre au fil du temps favorise la résistance à l'insuline, le diabète de type II et tous les problèmes de santé connexes tels que les lésions nerveuses et les maladies cardiovasculaires.


Par quoi remplacer le sucre raffiné (mes préférés) :

• Le miel

• Le sirop d’érable

• Le sucre de coconut

• Les dattes

• Les bananes

• Les petits fruits tels que les bleuets


Défi réussi pour notre famille! Et vous? Pensez-vous être capable? Faites-en un défi personnel ou de groupe! Pour vous aider, voici une recette de biscuits sans gluten, sans produit laitier et surtout sans sucre blanc raffiné que ma famille adore! En plus, d’être facile à faire, cela ne prend que 20 minutes! Merveilleux n’est-ce pas?


BISCUITS DU TEMPS DES SUCRES (environ de 12 biscuits)



Ingrédients :

-2 tasses de farine d’amandes

-1 tsp de poudre à pâtes (sans aluminium de préférence)

-1 pincée de sel de mer

-1/2 tsp d’extrait de vanille

-1/3 tasse de flocons d’érable (en garder un peu pour saupoudrer les biscuits)

-1/3 tasse de sirop d’érable









Étapes :

1-Préchauffer le four à 350F et placer la grille du four au centre.

3-Mettre tous les ingrédients dans un grand bol.

4-Mélanger tous les ingrédients. Au départ, votre mélange sera composé de grumeaux pour ensuite se former en boule. Voir images.

5- Former 12 boules avec la pâte et étaler sur une plaque de biscuit couverte de papier parchemin.

6-Écraser les boules (avec cuillère ou doigts) pour obtenir un diamètre de 5 cm.

7-Saupoudrer de flocons d’érable sur chaque biscuit.

8-Mettre au four pendant 10-12 minutes. Attention! Ne pas trop cuire car votre biscuit sera dur et perdra son côté moelleux!


Savourez!



Molica





*Références :

-Mark Sisson : The definitive Guide to Sugar.

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