Qui ne se souvient pas des fameuses publicités des soupes Chunky de Campbells dont certains athlètes étaient les portes-paroles? Ceux-ci nous vantaient les bienfaits de cette soupe mais ce n'était certainement pas pour sa qualité nutritive! En fait, nous aimerions vous parler de soupe mais pas de ce genre! Mais plutôt celles issues de traditions ancestrales. Aussi qualifiés de recettes grand-mère, les bouillons d'os sont de véritables bombes nutritives. C'est la toute dernière tendance et cela n'est pas étonnant!
Qui aurait cru que le bouillon pourrait avoir plusieurs bienfaits pour note santé? Ceux-ci détiennent certains minéraux dont les os ont besoin et ils sont facilement assimilables par l'organisme. Le bouillon contient naturellement une bonne quantité de collagène (gélatine) qui est un facteur important pour l'élasticité de la peau, la santé des cheveux, des ongles et des articulations. Alors, ce breuvage salé peut aider à garder une apparence jeune tout en aidant la digestion (magique n'est-ce pas?). En plus, contrairement à la caféine qui nous donne un ''boost" d'énergie temporaire, le bouillon nous donne une dose stable d'énergie et ce, durant une bonne partie de la journée.
Malheureusement, c'est une tradition qui s'est perdue dans notre monde moderne car l'on veut tout immédiatement et lorsque cela prend du temps, on ne s'y intéresse pas. Et pour avoir un bon bouillon, il doit cuire à basse température et ce, pendant plusieurs heures. Il est important de prendre des produits de bonne qualité étant donné que le bouillon d'os va s'approprier de tous les nutriments qu'il est composé (ex: biologiques, sans hormones, etc.).
Alors, êtes-vous prêt à délaisser votre café matinal pour un bonne tasse de bouillon? Bon, nous connaissons la réponse mais voici tout de même une recette!
**RECETTE BOUILLON D'OS MIJOTEUSE**
Ingrédients:
- 6 tasses d'os de poulet
-2 pattes de poulet ou 1 patte de cochon
-1 oignon coupé grossièrement
-2 tbsp de vinaigre de cidre de pomme
- eau (quantité suffisante pour couvrir les os)
Étapes:
-Placer tous les ingrédients dans la mijoteuse.
-Remplir d'eau pour que tous les ingrédients en soient couverts.
-Laisser reposer de 30 à 60 minutes avant de débuter la cuisson.
-Couvrir et cuire à ''low'' durant 6 à 12 heures.
-S'assurer que le tout est toujours submergé d'eau. Ajouter de l'eau au besoin.
-Après la cuisson, enlever les os et filtrer le bouillon. Savourez!.
Si vous désirez conserver le bouillon, laisser refroidir et réfrigérer. Vous pouvez enlever le gras qui se formera à la surface une fois réfrigéré et même l'utiliser pour cuire d'autres aliments. Se conserve dans le réfrigérateur pour 5 jours et plusieurs mois dans le congélateur.
**RECETTE BONUS GELLY BELLY GUMMY**
Ingrédients:
-3/4 tasse du jus de votre choix sans sucre ajouté ou kombucha
-1 tbsp de sirop d'érable (optionnel)
-2 tbsp de poudre de GÉLATINE BOVINE (marque Organika)
-2 moules à gummy bears. Achetez ici
Étapes:
-Amener le jus ou kombucha à ébullition.
-Incorporer la gélatine et fouetter jusqu'à la même consistance.
-Remplir les moules.
-Laisser refroidir au réfrigérateur durant 2 heures minimum.
-Dégustez!
Pour la conservation, vous pouvez garder ces gummys dans un contenant scellé au réfrigérateur durant au moins 5 jours.
**Références:
NOURISHING BROTH an old-fashioned remedy for the modern world de Sally Fallon Morell
THE KETO RESET DIET BOOK de MARK SISSON et LINDSAY TAYLOR
Comments